プライバシーポリシー

徳山大学 個人情報の取扱いについて
徳山大学(以下、本学という)では、個人情報の保護が人格の尊厳に由来する基本的要請である ことを深く認識して、2002 年 4 月に「学校法人徳山教育財団個人情報の保護に関する規定」を定 め、個人情報の取扱いを行ってきました。2005 年 4 月 1 日より「個人情報の保護に関する法律(個 人情報保護法)」が全面的に施行されたのを機に、本学は引き続き法律を遵守し、個人情報をより一 層安全かつ適正に管理・運用することに努め、以下の通りに取扱います。

1.個人情報とは
個人情報とは、学生、保証人、教職員等について特定の個人が識別され、または識別可能な ものをいいます。本学では教育研究、学生生活支援やキャリア形成支援など、大学運営上で必 要と認められる個人情報を収集します。



2. 利用目的
本学では、収集した個人情報を、十分な安全管理措置を講じた上で、以下の目的に利用しま す。また、必要に応じて収集した個人情報に基づき、学生や保護者または保証人の方々への連 絡を行います。

<利用目的>
1 学籍管理(学生証や各種証明書の発行を含む)、成績管理、履修登録、学費情報管理等、学 生の学修支援、および講義の円滑な運営(開発を含む)等、教員の教育研究業務全般
2 学生生活や課外活動に関する相談、奨学金管理、保健衛生管理等、学生の生活支援
3 進路指導、就職活動、進路就職情報管理等、学生のキャリア形成から進路就職支援全般
4 図書館等学内施設・設備の利用管理、防犯カメラの設置による映像情報管理、学内ネット ワークの利用及びセキュリティー管理
5 履修・成績・進路・その他に関する保護者(保証人)との連絡・相談業務
6 大学の新聞や広報誌、催し物案内、募金依頼関係の案内
7 在学中および卒業後の各種案内送付、徳山大学後援会や校友会への必要情報の提供
8 認証評価をはじめ、国や行政及びその他の本学が認めた団体のおこなう各種調査への協力、 その他、本学の管理,・運営に関する必要な業務

3.個人情報の安全管理について
本学は、個人情報が不正に利用されたり、紛失・滅失、改ざんおよび漏洩することのないよ う厳重に管理するとともに、個人情報を扱う教員、職員、その他本学の業務に従事する者への 管理教育・ 研修を行います。

4. 個人情報の第三者への提供について
本学は、前項2.利用目的に記載されているものを除いて、個人情報を本人の同意なしに第三 者に提供することはいたしません。ただし、法律の定める例外(個人情報保護法第 23 条第1 ~4 項)については、本人の同意なしに情報を提供することがあります。

5.個人情報の開示・訂正について
学生と保証人の皆様は、各学部など個人情報管理箇所において、個人情報の開示、訂正の請 求をすることができます。

6. 問い合わせ・相談窓口について
お問い合わせ先: 徳山大学 個人情報保護委員会事務局(総務部総務課)
住所:〒745-8566 山口県周南市学園台 徳山大学
電話:0834-28-0411
電子メール:soumu@tokuyama-u.ac.jp





徳山大学ホームページにおけるプライバシーポリシー

徳山大学(以下、本学)は、当ホームページにおける個人情報について、教育機関として個人情報保護の重要性を認識し、以下のように定めています。


1.個人情報の収集について
本学では、ユーザーが各種資料・情報を請求される場合や、各種サービスを利用する際、ユーザー個人を特定しうる情報(以下「個人情報」といいます)の提供を求めることがあります。その際、本学に個人情報を提供されるか否かはユーザーご自身で判断していただくことになります。
ただし、ユーザーが個人情報を提供されない場合は、本学の提供するサービスが受けられない場合がございます。あらかじめご了承ください。


2.個人情報の保持・管理について
ご入力いただいた個人情報は、不正に利用されたり、紛失・滅失、改ざんおよび漏洩することのないよう、本学において厳重に管理いたします。
また個人情報に不正に触れることがないように合理的な範囲内でセキュリティの強化に努めています。


3.個人情報の利用目的について
本学は、ユーザーにご提供いただいた個人情報を、入学案内及びイベント案内・お問い合わせ等希望のご依頼があったユーザーへサービスの提供を行うため、また以下の目的のために利用させていただく場合がございます。

(1)ユーザーに対して、本学の関連するサービスをご紹介するため
(2)ユーザーから提供のあった個人情報の一部を基にした統計的資料を作成するため
(3)ユーザーに対して、本学の業務上必要な連絡を取らせて頂くため


4.第三者への提供について
ユーザーの同意なしに、本学のユーザーが提供された個人情報を第三者へ提供することはございません。
ただし、行政機関や司法機関から法令により要請があり、開示の法的義務が生じた場合には開示する場合があります。


5.外部委託について
本学から各種送付物やデータの入力等に関して、業務の全部又は一部を外部に委託することがあります。
この場合、当該個人情報の漏洩、流出、不正利用等がないよう、委託先に対し契約等により、必要かつ適切な管理を義務付けるほか、適切な監督を行います。


6.個人情報の開示、訂正、削除等について
ご入力いただき、データベース化等された個人情報は、所定の手続きにより本人からの開示、訂正、削除等の請求があった場合には、本人または代理人であることを確認のうえ、利用目的の通知、個人情報の開示、訂正、追加、削除、利用停止、第三者への提供の停止等を法令の定めに従い対応します。


7.お問い合わせ窓口
徳山大学 TEL:0834-28-0411(代表)