2020-05-01

オンライン授業の受講にあたっての注意

1)ID、パスワードについての禁止事項

徳山大学から皆さんに配布されたID、パスワードを他人と共有すること

2)授業における著作権についての禁止事項

・オンラインで実施される授業を出席者の許可なく撮影し、それを、SNSなどを通じて共有すること

・担当教員の許可なく、授業の内容を録音・録画し、それを公開すること

・オンライン授業で配布された資料など(音声・動画を含む)を、担当教員の許可なく複製、再配布すること

上記の禁止事項に違反した場合、授業の妨害、著作権の侵害と見なし、厳正に対処いたします。

徳山大学

【Online classes advice】

1)Prohibition on ID and password

Telling or giving your ID password (Tokuyama's) to other people is not allowed

2)Prohibition on copyright

・Without other students' and teacher's consent, recording or taking photo of classes' content are not allowed.

・Do not post any of the classes' content on the internet

・Without teacher's consent, photocopy the document from classes (all of them) are not allowed. Also passing them to other student is prohibited.

We will take a hard measure on student who breaks the rule.

【オンライン授業(じゅぎょう)の受講(じゅこう)にあたっての注意(ちゅうい)】

1)ID、パスワードについて禁止(きんし)すること

・みなさんが、徳山大学(とくやまだいがく)からもらったID、パスワードを他人(たにん)(友達(ともだち)など)に教(おし)えてはいけません。

2)授業(じゅぎょう)における著作権(ちょさくけん)について禁止(きんし)すること

著作権(ちょさくけん):Copyright、Bản quyền、著作权、저작권、Зохиогчийн эрх

・オンライン授業(じゅぎょう)を他(ほか)の学生(がくせい)や先生(せんせい)に許可(きょか)なく、写真(しゃしん)やムービーをとり、SNSなどにのせてはいけません。

・授業(じゅぎょう)の内容(ないよう)を録音(ろくおん)・録画(ろくが)し、それをインターネットのなかに広(ひろ)げてはいけません。

・授業(じゅぎょう)でもらった資料(しりょう(すべてです)などを、先生(せんせい)の許可(きょか)なく、コピーしてはいけません。 もちろん他(ほか)の学生(がくせい)に渡(わた)してもいけません。

もし上(うえ)のルールが守(まも)れないときは、大学(だいがく)として厳(きび)しく対処(たいしょし)ます。