2018-07-27

地域連携センター「平成30年度地域貢献研究」実施プロジェクト決定!

徳山大学地域連携センタ―が地域の皆様から研究テーマを募集しておりました「地域貢献研究」について、本学教員からその提案された研究テーマを踏まえた研究プロジェクトが申請されました。本学地域連携委員会にて研究プロジェクトの審査を行った結果、以下の地域貢献研究テーマが採択されましたのでご報告いたします。

<地域振興・産業振興版>
・ 過疎化・高齢化地域における課題発掘および学民連携への萌芽的取り組み-周南市小成川地区を事例に-
研究担当者:寺田 篤史(経済学部講師)・中嶋 克成(福祉情報学部特任講師)・羽田 司(経済学部助教)
提 案 者:吉浦正男 様
・ 地域の歴史的・文化的資源の潜在的価値に関する研究:周防大島町を事例として
研究担当者:大田 康博(経済学部教授)
提 案 者:周防大島町教育委員会社会教育課 周防大島文化交流センター 様

<学校教育版>
・ 保健体育(体つくり運動遊び)
研究担当者:瀬尾 賢一郎(経済学部准教授)
提 案 者:周南市立徳山小学校 様
・ 保健体育(教員向け)
研究担当者:前田 一篤(経済学部講師)
提 案 者:周南市立徳山小学校 様
 これらの研究は本年度末まで行い、その成果は来年2月の中間報告会で発表するとともに、平成31年度中に論文にとりまとめる予定です。