2020-05-08

【重要】履修登録 内容確認のお願い

◆ WEB履修登録上のエラーについて

授業履修登録において、履修登録エラーメッセージがでた状態で履修をおこなっている方がいます。

「履修エラー」がないか確認の上、エラーがある場合は履修変更をおこなってください。

確認方法

1.Active Academy Advanceにログイン

2.修学ポートフォリオをクリック

3.履修情報のタブをクリック

4.自分の授業時間割が表示され、画面の下部に「エラー内容」欄にエラー内容が表示されている

(例)卒業単位が不足している/履修上限を超えて履修登録された、など

◆履修資格が必要な科目の登録について

下の表にある科目は、スポーツ資格コースの登録者(登録方法については「スポーツ資格について」ガイダンス資料を参照)又は、教職課程履修者(履修希望者)のみが履修できる科目です。

スポーツ資格コース登録者や教職課程履修者(履修希望者)ではない学生は、履修変更期間中に履修変更をおこなってください。

5月15日(金)までに変更がない学生は該当科目の履修を取消します。

科目名 履修資格
スポーツ資格推薦者 教職課程履修者※
コース1 コース2
陸上運動Ⅰ
水中運動
解剖生理学
エアロビック運動

健康管理概論

インターンシップ(b)

運動処方

健康医学

救急処置法

※「教職課程履修者」について:1年生は教職課程履修希望者(「教師論」「教育課程論」を同時に履修していること)とします

◆履修登録の変更について

履修変更の手順

1.徳山大学HPお知らせ内「履修修正期間のお知らせ」の「履修変更届」をダウンロード

2.「履修変更届」に必要事項を記入して保存

3.「履修変更届の提出フォーム」をクリック、リンク先のフォームに学籍番号、氏名、その他必要事項を記入

4.必要事項を記入したら、保存していた「履修変更届」をアップロードして、送信ボタンをクリック

履修変更受付期間:5月11日(月)~15日(金)

履修修正期間のお知らせ

[Important] Checking on registered courses

To international student

◆About online courses registration error

Firstly, check your registered classes whether there is an error notification message or not. If there is, please modify your registration and make a correct timetable.

How to check

1.Log in to Active Academy Advance

2.Open 修学(しゅうがく)ポートフォリオ

3.Click on 履修情報(りしゅうじょうほう) tab

4.Your classes schedule will be showed. Error notification message and information is written in 「エラー内容(ないよう)」below the time table.

Ex: credit needed for graduation is insufficient / registered courses are over the limit, etc...

In the case of changing courses, click the link below

Courses modification period is 11th to 15th May

履修修正期間のお知らせ

【留学生(りゅうがくせい)のみなさんへ】

◆WEB履修登録(りしゅうとうろく)上(じょう)の エラーについて

授業(じゅぎょう)の 登録(とうろく)で、エラーメッセージが あるまま、登録(とうろく)を している学生(がくせい)が います。 「エラー」が ないかどうか、もう一度(いちど)、確認(かくにん)して、エラーが ある場合(ばあい)は 履修変更(りしゅうへんこう)を して ください。

確認(かくにん)方法(ほうほう)

1.Active Academy Advanceにログイン

2.修学(しゅうがく)ポートフォリオを クリック

3.履修情報(りしゅうじょうほう)の タブを クリック

4.自分(じぶん)の 授業時間割(じゅぎょうじかんわり)が 見(み)えます。画面(がめん)の 下(した)の 「エラー内容(ないよう)」の ところに エラーが 書(か)いてある

(例(れい))卒業単位(そつぎょうたんい)が 不足(ふそく)している / 履修上限(りしゅうじょうげん)を 超(こ)えて 履修登録(りしゅうとうろく)された、など

もし 履修(りしゅう)の 変更(へんこう)を する場合(ばあい)は、下(した)の ページを 見(み)て ください。

履修変更受付期間(りしゅうへんこううけつけきかん):5月11日(月)~15日(金)