アクティブラーニング
2017-08-10

前期「地域ゼミ」の合同発表会が開催されました(2017/8/9)

平成29年度前期「地域ゼミ」の合同発表会が開催されました(平成29 年(2017 年)8月9日13:00~15:00、本学3号館301教室)。

9ゼミによる取り組みの成果が報告され、「地域ゼミ」の受講生・本学教職員・在学生に加え、地域ゼミ協力団体関係者様、地域住民の皆様にもご来場いただきました。

各ゼミの発表テーマは以下の通りでした。

① 石橋ゼミ 「子ども育成事業の支援」

② 紙矢ゼミ 「メディアの仕事のすばらしさを理解する」

③ 小林ゼミ 「留学生の日本文化体験プロジェクトをマネジメントする」

④ 庄司ゼミ 「西京銀行課題解決型インターンシップ」

⑤ 寺田ゼミa 「株を通じて学ぶ地域経済」

⑥ 寺田ゼミb 「政治とまちづくり」

⑦ 宮脇ゼミ 「模擬会社運営 ― 実際に製品を開発して周南市で販売する―」

⑧ 山本ゼミ 「久米小学校児童と徳山大学留学生との交流」

⑨ 柚洞ゼミ 「みんなの学校をつくろう!! ~地域全体で子どもたちを育てる取り組みに参加~」

各ゼミ担当教員による概要報告に続いて、ゼミ学生がプレゼンテーションを実施し、本学の学生・教員ほか来場者との質疑応答が行われました。

「地域ゼミ」では、地域の教育力を大学に取り込むことを目指しているアクティブ・ラーニング型授業の主たるものです。教材は地域の実課題であり、PBL(Problem Based Learning・課題解決型学習)に位置づけられます。なお、今年度から「地域ゼミ」は必修科目となりました。

今後も「地域ゼミ」を通じた地域貢献および教育内容の向上の取り組みにご期待下さい。

(会場全体の様子)

(学長挨拶)

3_ishibashizemi

① 石橋ゼミ