COC / トピック

2015/10/09

岡野学長 しゅうなんFM番組出演~COC大学認定について語る~

平成27年10月8日、吉永達哉さんがパーソナリティを務めるしゅうなんFMの番組ラリーボイスJAM784に、岡野啓介学長が出演し、本学がCOC大学に認定されたことについて話しました。

最初に吉永さんから学長が今も授業を行っている話題に触れ、「学長としてご多用の中大変なのではないですか」との問いに、「学生を教えていく上で、常に今の学生がどういうことを感じながら学んでいるか、知っておくことが大切であると考えているので、授業を行うことにしています」と話しました。

続いて、本学が文部科学省より新たな「知(知)の拠点(COC)大学」として認定を受けたことについて、山口県東部地域の地(知)の拠点として、今後、本学が中心となり自治体・企業・地元NPOなどと連携して地域が求める人材を育成し、さらには地元就職を推進していくことで、この地域の活性化に寄与していくこととなるという事業概要について説明しました。

また、学長はこれまで本学が目指してきた教育改革について「地域文化講座」「地域と産業」「自治体学特論」などを通して、地域に対する愛着を持ち、自ら積極的にその課題発見に努める能力を高める教育や、地域課題を発見・分析し、課題解決を図る能力を育成する「地域ゼミ」の取り組みについてもグレードアップし推進していくことなど説明しました。

今後も、しゅうなんFMの番組内でCOCに関連して「地域ゼミ」を担当する教員が出演し、地域の課題とそれに対する本学の取り組みについて様々な話題を提供していく予定です。

オープンキャンパス2018
キャンパスドキュメント