トピック

2013/10/08

周南萌えサミットにて、『水野英子・文月今日子トークショー&作品展』を開催します。

今年3回目の開催となる『周南萌えサミット』にて、徳山大学・日本漫画家協会との合同企画として『水野英子・文月今日子トークショー&作品展』を行います。『周南萌えサミット』(周南青年会議所主催)は、アニメ、ゲーム、コスプレ、地元アイドルなどサブカルチャーでまちづくりを企画した地元周南市のイベントです。

本学知財開発コースは毎年作品展などのブース参加をしていますが、今年は、日本漫画家協会との共催で山口県出身の日本を代表する少女漫画家、水野英子先生、文月今日子先生のお二人の漫画家を招き、本学なかはらかぜ教授の司会でのトークショーを開催します。

水野英子先生は、1955年「少女クラブ」でプロデビュー。1958年「トキワ荘」に入居し、石ノ森章太郎、赤塚不二夫らとの合作など、常に日本のマンガ界を常に牽引してこられた漫画家のおひとりです。代表作:「星のたてごと」「ファイヤー!」(小学館漫画賞受賞作)など。

萌えサミット2013

文月今日子先生は、下関市在住。1973年「フリージアの恋」でデビュー。心優しいストーリーと、美しく可憐な絵柄で年齢を問わず人気があり、現在は、ハーレクインの漫画化で大人の恋を描く作品に定評があります。

今回は、トークショーのほか、お二人の作品展も行います。貴重な機会ですので、ぜひ皆様のご来場をお待ちしております。

また恒例の知財開発コース生の作品展示も行っております。漫画家、イラストレーターを目指す学生たちの作品も合わせてお楽しみください。

今回、萌えサミットのオープニングアニメーションを、知財開発コース生たちが担当しています。現在、制作進行中です。

お楽しみに!

【トークショー開催日】10月27日(日)13:00~14:00

【会場】 周南市銀座通り 徳大ブース

トークショー、萌えサミットチラシのPDFは こちらです。

『周南萌えサミット2013サードインパクト』の公式HP、⇒ http://moesami.com/

高等教育修学支援新制度