トピック

2016/07/25

地域連携センター  「平成28年度地域貢献研究」実施プロジェクトを決定

徳山大学地域連携センタ―が地域の皆様から研究テーマを募集しておりました「地域貢献研究」について、本学教員からその提案された研究テーマを踏まえた研究プロジェクトが申請されました。本学地域連携委員会にて研究プロジェクトの審査を行った結果、以下の地域貢献研究テーマが採択されましたのでご報告いたします。

<地域振興・産業振興版>

・周南市桜木地区・平原地区を中心としたハザード・マニュアル作成に関する研究

研究担当者:井上 浩(福祉情報学部教授)

提 案 者:周南市桜木地区コミュニティ推進協議会様

・実業団選手の競技環境への適応~チーム・地域に対する意識と競技への取り組み~

研究担当者:宇土 昌志(経済学部講師)

提 案 者:㈱西京総研様

・企業スポーツの地域共生に向けた取り組み

研究担当者:瀬尾 賢一郎(経済学部准教授)

提 案 者:㈱西京総研様

<学校教育版>

・総合的な学習

研究担当者:柚洞 一央(経済学部准教授)

提 案 者:光市立室積中学校様

これらの研究は本年度末まで行い、その成果は来年2月の中間報告会で発表するとともに、平成29年度中に論文にとりまとめる予定です。

キャンパスドキュメント