トピック

2017/02/10

後期「地域ゼミ」の合同発表会が開催されました(2017/2/9)

28年度後期「地域ゼミ」の合同発表会が開催されました(平成29 年(2017 年)2月9日13:00~15:00、本学3号館301教室)。

8ゼミによる取り組み成果が報告され、「地域ゼミ」の受講生・本学教職員・在学生に加え、地域住民の皆様、地域ゼミ協力団体関係者様にもご来場いただきました。

各ゼミの発表テーマは以下の通りでした。

① 赤松ゼミ 「防長交通の新規バス路線の提案」

② 小林ゼミ 「留学生の日本文化体験」プロジェクトによるプロジェクトマネジメント」

③ 佐藤・吉岡ゼミ 「社会奉仕実践活動」

④ 長澤ゼミ 「地域発信映像による地域観光の振興」

⑤ 原田ゼミ 「周南市を題材にゲームアイディア企画」

⑥ 宮脇ゼミ 「模擬会社運営―実際に製品を開発して、周南市で販売する」

⑦ 村岡ゼミ 「地域のエネルギー政策を提案してみよう!」

⑧ 柚洞ゼミ 「たくさんの人たちと雑談して地域課題を探ろう!」

各ゼミ担当教員による概要報告に続いて、ゼミ学生がプレゼンテーションを実施し、本学の学生・教員ほか来場者との質疑応答が行われました。

「地域ゼミ」では、地域の教育力を大学に取り込むことを目指しているアクティブ・ラーニング型授業の最もたるものです。教材は地域の実課題であり、PBL(Problem Based Learning・課題解決型学習)に位置づけられます。そして、28年度入学生から「地域ゼミ」は必修科目となりました。

今後も「地域ゼミ」を通じた地域貢献および教育内容の向上の取り組みにご期待下さい。

(会場全体の様子)
(学長挨拶)
① 赤松ゼミ
② 小林ゼミ