2020/07/02

徳山大学留学生が「ハートフル人権セミナー」に参加

~周南市役所人権教育課主催イベントで本学留学生が市民の方々と交流~

6月17日(水)周南市の岐山市民センターで開催された周南市人権教育課主催「ハートフル人権セミナー」に徳山大学の留学生が参加しました。
 このセミナーは異文化理解の目的で毎年行われているイベントで、本学の留学生も毎年参加しています。今回はベトナム、中国、韓国出身の学生が母国の文化や日本で学んでいることを市民の皆さんの前で紹介しました。
 参加者の皆様からは「外国に行ったことがないので、今日のセミナーはとても楽しかった。学生さんたちがとても熱心に勉強しているので感動した」「外国人を理解するには、まず外国人と接することが大切だと思うので、これからも機会があれば積極的に参加し、理解を深めたい」というお声を頂きました。 また、参加した留学生からも「自分の国のことを周南市の方々に知ってもらえて良かった」「地域の方から直接声をかけてもらって嬉しかった」という声が聞かれました。

0702_1.jpg0702_2.jpg
高等教育修学支援新制度