COC

2019/05/07

キャリアプランニングⅠでCOC事業の紹介をしました!

2019年5月6日(月)の第3回キャリアプランニングⅠ(2年次前期科目)にてCOC事業の紹介をしました。

担当の坂本勲教授より、まずCOC事業の背景にある日本の少子化や人口減少問題、東京一極集中について説明があり、それに対する国の「まち・ひと・しごと創生総合長期ビジョン」といった取り組みや周南市の施策の紹介がありました。

そこで本学が平成27年度にCOC認定校として全国の大学から選ばれたことを強調され、「4つの力」を育成する「地域生涯キャリア教育プログラム(LCEP)」を実施していることを説明しました。

具体的にCOCのホームページを見せながら、YFL_Tokuyama育成プログラムの科目一覧を紹介し、CASK(キャリア形成支援学生カルテ)の履修管理画面で自身の不足単位がわかったり、YFL_Tokuyama認定証明書が自動で発行できたりすることを紹介しました。

また山口大学COC+事業推進本部から配布された「YFLパスポート」も配布し、YFL育成プログラムの理解を深めてもらいました。

IMG_1485.JPG  IMG_1479.JPG

IMG_1489.JPG