アクティブ・ラーニング

2018/08/23

H30年度前期「地域ゼミ」の合同発表会が開催されました(2018/8/10)

去る8月10日に本学301号教室にて、平成30年度前期開講の10ゼミによる「地域ゼミ」合同発表会が開催されました。

「地域ゼミ」は、本学のアクティブ・ラーニング推進の柱の一つとして昨年度に2年次の必修科目となりました。地域の教育力を大学に取り込み、地域との連携を通じて学生自身が課題の発見・解決に取り組むPBL(Problem Based Learning・課題解決型学習)として、課題対応力や人間力の向上を目指しております。

参加者には「地域ゼミ」受講生・担当教員、その他教職員や在学生はもちろん、地域ゼミ協力団体関係者様、地域住民の皆様にもご来場いただきました。発表は、各ゼミ担当教員による概要説明に続いて、ゼミ学生が活動内容・成果をプレゼンテーションする形で行われ、各ゼミの発表後に来場者との質疑応答が行われました。

今後も「地域ゼミ」を通じた地域貢献および教育内容の向上の取り組みにご期待下さい。

なお、各ゼミの発表テーマは以下の通りでした。

① 井出野 ゼミ  桜ヶ丘高校"総合"プロジェクト

② 紙矢 ゼミ   メディアの仕事のすばらしさを理解する

③ 酒井 ゼミ   桜木地区夢プラン〜街歩きマップの作成〜

④ 宮脇 ゼミ   模擬会社運営 ― 実際に製品を開発して周南市で販売する―