RSS
トピック

地域貢献研究 4件のプロジェクトを採択・実施へ

2009 07 14

徳山大学は,昨年8月25日の地域連携センター開設以来,地域の皆様との交流・連携活動を推進してきました。その一環として本年度,徳山大学の持つ研究機能を積極的に活用することで,周南地域をはじめとする地域の課題解決やビジョンの実現に貢献することを目的に,「徳山大学地域貢献研究事業」に取り組んでおります。
  これについて,5月9日から6月5日までの間に,地域の皆様から18件の研究テーマが提案され,そのテーマをベースとして6月19日までに本学教員が5件の研究プロジェクトを計画いたしました。この5件の研究プロジェクトについて,学内で慎重かつ厳正に審査した結果,6月30日の審査委員会において,次の4件を本年度の対象事業として採択することが決定されました。

[平成21年度地域貢献研究(採択案件)]
  ・産業育成プランの作成(担当:臼井)
  ・周南市鹿野地区を中心とする福祉観光デザイン(担当:杉光・井手口)
  ・マクロ経済学的視点から見た地域の経済動向と地価変動(担当:古谷)
  ・ 経験情報と専門情報の組み合わせによる地域アイデンティティの再発見―山口県周防大島の「島スクエア」を事例に―(担当:和田)

記事一覧

前の記事

次の記事

徳大キャンパスドキュメント