人間コミュニケーション学科

Faculty of Welfare and Information

山岡 幸子

Yamaoka Sachiko

福祉情報学部 講師

出身都道府県 山口県 生 年 月 日 1955年
専門分野 介護福祉学 医療的ケア 終末期ケア
所属学会 山口県介護福祉学研究会
山口県地域ケア研究会
日本介護福祉教育学会
日本ホスピス・在宅ケア研究会
学歴(学位) 山口県立大学大学院健康福祉学研究科健康福祉学専攻博士前期課程修了(修士 (健康福祉学))
主な職歴 北里大学病院
防府看護専門学校専門課程看護科
防府福祉医療専門学校(現 YIC看護福祉専門学校)
主な資格 看護師、看護教員、介護福祉教育・医療的ケア
主な著書・論文
  • ・アメリカ西海岸における病院・施設・継続教育の実態報告(共)2004年。
  • ・介護福祉士養成教育における看取りに関する教育内容の検討山口県立大学提出修士論文、2012年。
  • ・「介護福祉士養成課程・介護職のための医療的ケア」(共著)建帛社(2015)
主な地域活動 スペシャル・オリンピックス日本(山口県支部・テニス、1992~)
その他役職 周南市花とみどり推進協議会委員会(2009~2011)
担当授業 専門ゼミⅡ、整容福祉学入門、高齢者に対する支援と介護保険制度Ⅱ、認知症の理解Ⅰ、介護の基本Ⅱ・Ⅲ、生活支援技術Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅴ、介護総合演習Ⅰ・Ⅱ・Ⅳ、介護福祉実習Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ・Ⅴ、整容福祉学演習、医療的ケア
一言メッセージ 介護のおもしろさが伝わり、わかる授業を目指したいと思います。

HOME > 大学概要 >