キャリア関連科目

就職対策は1年次からスタート!

1年生対象の『地域と産業』をはじめとするキャリア関連科目を多数開講。1年次必修の『教養ゼミⅠ』にもキャリア関連の講義を導入し、就職試験(SPI2)対策やCAを招いてのディスカッション、キャリア形成関連のレポート作成などを行っています。

学生を変える原動力は徳山大学のユニークな学びにあり

人間力、
就業力を
着実に磨く
4年間の
ステップ

大学生活に慣れる

自己を高める時期

就活シーズン・イン

めざせ"本命内定"
1年次は大学生活に慣れることが大切。学習の仕方、生活のリズムをつかみ、将来について、ゆっくりと考えていきましょう。

講義の他、資格取得のための勉強やクラブ活動などに取り組み、自己を高める時期。プログラムを通して将来像も明確にしていきます。 就職活動も本気モードに。「キャリアプランニングⅢ」などを最大限に活用して、希望する職種や企業を絞り込んでいきます。 いよいよ就職活動もピークに。進路支援室などから積極的に情報を入手し、万全の体制を整えて本命企業の内定獲得を目指します。
将来の目標設定 自己分析・自己PR準備 業界研究・就活計画 就職活動・内定獲得
採用試験に向けた基礎学力・専門知識の向上
資格取得、課外活動などでの大学生活の実績づくり
人間力の
基礎を磨く
EQトレーニングⅠ EQトレーニングⅡ EQトレーニングⅢ
実践的な
就業力を
磨く
教養ゼミ(1年次)/キャリアプランニングI・Ⅱ(2年次)/キャリアプランニングⅢ(三年次)
公務員・教員・民間就職対策基礎講座(1年次)/公務員試験受験対策講座(2・3年次)/公務員試験受験対策直前講座(4年次)

CASK運用オリエンテーション 3年生全員に向けた個別面談 就職未定者個別相談
日経就活講座/
学内合同企業研究会
女子学生のためのメイクアップ講座
社会に触れ
企業を体験
教養ゼミ 地域ゼミ 専門ゼミⅠ・Ⅱ
協働型インターンシップ インターンシップ研究・インターンシップ実施
サポートを
受ける
"CASK"によるキャリア形成と"Wアドバイザー制度"
進路支援室専任スタッフによる個別キャリアカウンセリング

早期から段階的に学ぶキャリアプランニング

1年次必修の「教養ゼミⅠ」では、キャリア関連の講義を導入。2年次の「キャリアプランニングⅠ・Ⅱ」では、自己分析や職業適性検査をもとに学生がキャリア計画を作成し, 業界を絞っていきます。また、大手資格予備校から講師を招いてのSPI問題演習などを行い、1年間に30コマをかけて、キャリアプランニングの基礎力を身につけます。

さらに3年次の「キャリアプランニングⅢ」では就職活動を行う業界、企業を決定した上で、4~6月の業界研究・時事問題テスト対策、ビジネス文書・メールや履歴書、エントリーシートの書き方、就業活動のマナー講座やグループディスカッション・グループ面接演習など具体的な対策を実施。万全の体制で就業活動に臨める実践力を身につけます。

4年間、120分×89コマの講義で、公務員志望者をサポート

大手資格予備校との提携による3コースの公務員講座を開講し、20分×89コマにもおよぶ講義によって段階的に学んでいくプログラムがあり(基礎講座:受講料無料)、公務員への就職が多いのも徳大の特徴のひとつ。2016年3月卒業生は、全就職者151人に対して15人が公務員として就職し、約10人に1人の割合に。卒業生は周南市役所、光市役所、山口県警察、広島県警察、警視庁等幅広い地域で活躍しています。

3年生全員に向けた個別面談でマッチング

「キャリアプランニングⅢ」に加え3年生全員を対象に、5~7月には経験豊かな進路支援室スタッフが個別面談を実施。各学生の方向性を面談の中で見出し、エントリー開始までの間にやるべきことを話し合い、企業研究と自己分析のサポートをしっかりと行いながら、一人ひとりを手厚く徹底的にサポートします。

多彩なインターンシップ

地域に密着している徳山大学だからこそ、インターンシップ先も充実。山口県庁や周南市役所、山口市役所、光市役所、下松市役所、山口県警などの官公庁をはじめ、テレビ山口、山口放送、Kビジョン、シティケーブル周南など地元マスコミなどにも実績があり、就業経験を積むことが可能です。

"CASK"によるキャリア形成と"Wアドバイザー制度"

"CASK:Carrer Student Karte(キャスク)」には、学生一人ひとりのデータ(キャリア設計、アドバイザーのコメント、資格取得履歴など)が記録され、その情報をアドバイザーである教職員が共有・活用することで、きめ細やかで適切なキャリア形成支援が可能になっています。また「Wアドバイザー制度」とは、教員1名と職員1名がペアになって一人ひとりの学生を4年間サポートする制度。学生生活に関する悩みから就職まで、あらゆる相談に対応しています。

HOME > 大学概要 >